При строительстве бани из бревна рано или поздно возникнет вопрос, в каком стиле делать парное помещение. Чтобы ответить на него, необходимо отметить, что парилка в бане может быть разных типов. Самые распространенные это – хамам, русская парилка и сауна. Если вы планируете строительство небольшой одноэтажной бани из бревна, скорее всего, придется выбирать один или 2 типа. Если же баня для вас – это не только парная и комната отдыха, а полноценный спа-комплекс и гостевой дом, скорее всего, вы остановитесь на двухэтажной бане из бревна, и там уже будет, где разгуляться фантазии!

Хамам

Если говорить о хамаме, то отделка парной предполагает теплые полы, плитку на стенах, парогенератор, воду в самой парилке, трапы для слива воды. Современный хамам, на самом деле, предполагает комплекс сантехнического оборудования, которое в огромном ассортименте представлено на рынке. Чаще всего, расчеты и монтаж осуществляют специалисты фирм-производителей. И это правильно. Получая комплексную услугу, заказчик максимально исключает ситуацию перекладывания ответственности с продавца на исполнителя (и наоборот). Если вы выбрали хамам, то мы, плотники, должны сделать внутри парной независимый каркас, на который сантехники разместят свое оборудование, а отделочники смонтируют гидрофобные панели и облицуют плиткой. Не хотел бы повторяться, но хамам – это сложный инженерный комплекс, имеющий много тонкостей. И чтобы осветить особенности его организации, необходима отдельная статья.

Сауна или русская парилка?

А сейчас хотелось бы остановиться на очень похожих видах парилки – сауна и русская парная.

Предположим, что ваша баня сделана из круглого бревна. Я с предположением не ошибся. Деревянные бани могут быть брусовые, каркасные, лафетные, калиброванные.

Предлагаю рассмотреть отделку самого старого вида – рубленной вручную бани из круглого бревна. Отделка парилки в ней будет включать все тонкости.

Маленькое лирическое отступление. Изначально парилка в срубе не предполагала никакой отделки. Почему? Это понятно – наши предки были неприхотливыми. А главная функция бани была исключительно гигиенической, собственно это была просто баня из бревна с печкой. Парилка протапливалась «по-черному». Печь в ней не имела дымохода. При протопке дым проходил через камни и выходил в окно. Затем помещение вымывалось, просыхало и все – можно париться, подкидывая воду на камни. Венцы в срубе (это еще при рубке бани) укладывались на мох. И даже при очень плотном утеплении это давало дополнительный приток воздуха и создавало особый микроклимат. Сейчас такие бани почти не встречаются. Их строят люди, относящиеся к бане, как к ритуалу – эстеты (я, кстати, их понимаю!).

Какие недостатки у парилки без отделки

На мой взгляд, недостаток только один (несущественный) – смола на стенах и потолке (если потолок выполнен из хвойных пород древесины). Такую парилку не протопить до состояния «уши в трубочку» из-за дышащих пазов в бревне. Но, как я писал выше, это можно не считать недостатком, так как, например, в ней легко дышится.

Отделка стен и потолков в бане – это более позднее изобретение. Как и в случае с хамамом, делается независимый каркас, как на фото бани из бревна:

Стены протесываются, в пазы наносится герметик, расстояние между стойками утепляется. Чтобы парилка нагревалась равномерно, по стойкам раскатывается фольга, затем монтируется контробрешетка и вагонка.

При строительстве бани из бревна под ключ я всегда обращаю внимание заказчика на то, что вагонку нужно использовать лиственных пород: осина, липа, ольха, береза, абаш… Из этих же пород изготавливаются полки. Такие полки не нагреваются сильно, на них можно комфортно лежать, и, что очень важно, весь период эксплуатации, стены выделяют особенный аромат (в соответствии с выбранной породой дерева).

Кстати, немного рекламы. На всякий случай напомню, что мы не только строим бани из бревна в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и выполняем их ремонт и реконструкцию! Также вы можете заказать сруб бани из бревна с доставкой в любую область северо-западного и центрального регионов России!