В прошлой статье мы рассказали, с чего начался наш опыт строительства земляной кровли, и дали небольшую историческую справку о норвежских крышах.

Особенности норвежской кровли

Вернемся к современной норвежской крыше. Тут нужно выделить несколько важных моментов:

  • Первое. Чтобы кровля была надежной и несла большую нагрузку, необходимо, чтобы сруб был спроектирован и изготовлен правильно.
  • Второе. По оси симметрии запускается основное, коньковое бревно, на нем сходятся стропила.
  • Третье. А приходят они в бревно штробное (строители еще применяют термин «мауэрлат»).
  • Четвертое. Между коньковым и штробным бревном располагаются бревна, называемые «слеги», созвучно русскому «слуга». Задача «слег» поддерживать стропила посередине, не давать им прогибаться.
    Сами стропила изготавливаются из обычной доски сечением 50х200. При наличии слег этого хватит, чтобы выдержать тяжесть земляной крыши. Но стропила в норвежской кровле – не самое главное, на что стоит обратить внимание при строительстве.
  • Пятое. Норвежская крыша начинается с потолка! Да, я не ошибся. Первое, что надо сделать, это задать плоскость коньку, слегам, набить штробы (прорези в бревне, куда будет заходить потолочная доска), и после этого смонтировать чистовой потолок.
    Хочу обратить ваше внимание на важность штроб. Если они изготовлены правильно и красиво, то вам уже не придется мудрить с потолочными плинтусами и галтелями, необходимость в них просто отпадет, т.к. примыкание стен и потолка будет очень аккуратным. Потолок будет как бы входить в стену. Лучший с точки зрения практичности материал для потолка – шпунт. Как вы уже поняли, норвежская крыша делается снизу-вверх, поэтому чем толще шпунт, тем проще будет проводить все последующие работы, по нему можно будет ходить, не опасаясь прогибов, деформация поверхности.
  • Шестое. Дальше по обратной стороне потолка укладывается пароизоляция, обрешетка, стропила, утепление и т.д. Короче говоря, все, как в обычной кровле. Отличие норвежской кровли в том, что потолки и карнизы выполняются в первую очередь, об этом я писал. Стропила остаются в экстерьере сруба, иногда украшаются резьбой. Таким образом, кровля делается сразу «под ключ».
  • Седьмое. После врезки стропил, пленок, утепления, контробрешетки мы подходим к изготовлению финишного покрытия. Выбирайте: если это черепица – делаем обрешетку, укладываем черепицу, если мягкая кровля, стелим фанеру и монтируем мягкую кровлю. Если мы хотим землю, то используем тоже фанеру, делаем дополнительную гидроизоляцию, в один или два слоя, и раскатываем газон либо укладываем землю. В общих чертах все.

Я думаю, вы заметили, что пирог земляной крыши отличается от остальных крыш только финишным покрытием – землей. И я, честно говоря, не вижу значительных особенностей при ремонте такой кровли деревянного дома.

Если при строительстве кровли деревянного дома использовались качественные материалы, пленки были уложены в нужном порядке и проклеены, утепление проведено качественно, то земляная, как и любая другая крыша, прослужит без ремонта десятки лет, выполняя свои функции. Конечно, за ней нужно будет ухаживать: летом покосить, если хочется, раз в 7-10 лет подкрасить или заменить деревянные элементы. В общем, обычный регламент. Проведение каких-то специальных работ она не требует. Более чем за 16 лет обслуживания земляных крыш мы только один раз проводили ремонт кровли, который требуется именно земляной крыше: у нашего заказчика сполз газон. Вооружившись информацией из интернета, он настоял на укладке дополнительного слоя гидроизоляции, который ровно через год, по весне, сполз вместе со снегом и землей. Мы удалили лишний слой, а землю водрузили обратно. Больше – не значит лучше!

Подводя итог, заметим, что земляная кровля не требует какого-либо особенного ухода и ремонта. Главное, как и в любом деле, доверить ее монтаж профессионалам!