Первую земляную кровлю компания «УтКи» изготовила еще в 2003 году. У нас в стране в то время было еще очень мало информации о норвежских кровлях вообще и о земляных в частности. Поэтому строительство крыш с земляным покрытием в то время стало небольшой авантюрой. Но что делать, если очень хочется? Недолго думая, начали.

Баня с земляной крышей по проекту компании УтКи

История норвежских крыш и наш первый опыт строительства

Делали мы такую кровлю себе, на бане, которая одновременно служила еще и выставочным образцом, представляя потенциальным заказчикам наши возможности. Во-первых, для нас это был первый опыт, было просто интересно. Во-вторых, такая кровля была очень необычной, ничего подобного в Санкт-Петербурге и окрестностях не было. В-третьих, это красиво. И, как я сказал выше, мы начали. Нам очень повезло с самого начала: мы познакомились со специалистами из Петербурга, которые имели опыт работы по сборке срубов и изготовлению кровли деревянного дома в Норвегии. Основную информацию и, так сказать, основные принципы строительства норвежских крыш мы получили от них. Строительство земляных крыш в Норвегии – их традиция, уходящая корнями в века и, что самое главное, не прерывающаяся по сей день. Мы понимали, что, освоив эту технологию, мы получим уникальный опыт и знания, которые сможем применять в дальнейшем.

Здесь хочу немного вернуться к истории, почему же норвежцы начали использовать земляные крыши. Уж точно не из-за красоты. Века тому назад основной задачей человека, особенно в условиях суровых северных зим, было выживание. Дома рубились из бревна, утеплялись мхом, а в качестве гидроизоляции использовали бересту. Да, бересту, так как этот материал практически не подвержен гниению. Но у бересты есть недостаток – она скручивается. Так вот, чтобы придать бересте плоскую форму, ее придавливали землей и камнями. Викинги были народом неприхотливым, и слой земли одновременно выполнял роль утеплителя. Короче говоря, жить было можно. А когда наступала весна, земляная крыша зацветала. Красота!

Просторный сруб с земляной кровлей на р. Созь

Сейчас, конечно, все по-другому. И гидроизоляция, и утеплитель – это современные и очень надежные материалы, создающие в разы более комфортный климат в доме, чем береста и земля, но красота осталась. Отмечу, что у земляной кровли есть еще одно практическое преимущество перед остальными видами покрытий – она тяжелее. Один квадратный метр такой крыши при толщине 15 см во влажном состоянии может достигать 200 кг. Для рубленого дома это очень хорошо! Пазы бревен сдавливаются настолько плотно, что невозможно просунуть нож. Дом, соответственно, становится теплее.

Продолжение рассказа о нашем опыте строительства первой земляной кровли в Петербурге читайте в следующей статье.