Компания «УтКи» продолжает осваивать интернет-пространство, и 23 мая 2020 г. мы провели свой второй вебинар. На этот раз наша онлайн-встреча была посвящена «сруболяпам» в отделке – так мы называем ошибки, которые часто встречаются на объектах, куда нас приглашают для ремонта.

Бытует миф, что деревянный сруб не нуждается в особой отделке, и эти работы не требуют профессионализма. В своей работе – в том числе просветительской – мы хотим развенчать этот миф. И вот на прошедшем вебинаре наши бессменные эксперты Антон и Владимир Кирмели привели примеры самых распространенных и критичных ошибок при внутренней отделке срубов и рассказали, как их решать, а еще лучше – не допустить.Предлагаем вам посмотреть запись вебинара. А для тех, кому удобнее читать текст, ниже мы осветили основные вопросы встречи.



Самые частые ошибки внутренней отделки сруба

Чаще всего в своей практике мы встречали ошибки, связанные со следующими моментами.

1. Изготовление проемов в готовом срубе

Эта проблема встает, когда возникает необходимость сделать проем, который не был заложен при проектировании сруба. Успешность этой процедуры зависит от разных параметров: как был собран сам сруб, насколько грамотно учтена усадка, какими материалами умеют работают плотники. И, конечно, нужно не забыть об эстетической стороне вопроса: незапланированный проем можно и нужно делать красивым! Как? Подробнее об этом мы расскажем в отдельной статье.

2. Подготовка стен сруба к окраске

Здесь речь идет о шлифовке сруба. Удивительно, но некоторые строители считают, что для последующей отделки стен достаточно грубой шлифовки с помощью болгарки. Может быть, для подсобных строений или для наружных стен жилого сруба это и справедливо: определяющими тут становятся, конечно, требования заказчика. Но для внутренней отделки сруба, в котором вы будете жить, обязательно нужно проводить дополнительные шлифовки – с более мелким зерном и в некоторых случаях даже прибегать к ручной работе. В противном случае при нанесении краски все шероховатости и неровности проявятся во всей своей красе. Наше мнение: чем тщательнее и качественнее будет произведена шлифовка, тем лучше получится и окраска сруба. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье.

3. Выбор составов для окраски сруба

На предыдущем вебинаре мы говорили, что окраской можно все испортить и все исправить.

Окраска сруба внутри снимает многие ограничения, присущие окраске фасадов, т.к. в помещениях практически нет вредного воздействия ультрафиолета и других атмосферных явлений, от которых должны защищать краски для наружных работ. Если у заказчика нет других предпочтений, мы стараемся использовать лессирующие составы, которые подчеркивают структуру древесины. Укрывные краски, на наш взгляд, не очень подходят для окраски помещений.

Цвет для покраски деревянных стен может быть любым – его определяет владелец дома вместе с дизайнером. Наша задача – грамотно его нанести, чтобы он сохранил свой исходный внешний вид на долгое время. С осторожностью следует относиться к оттенкам белого: сразу после окраски они выглядят очень эффектно, но рано или поздно через краску проступают смолистые потеки древесины. Внутри сруба это менее заметно, чем снаружи, но все же лучше подумать прежде чем выкрашивать стены в белый цвет.

О материалах. Последние 10 лет мы используем только краски на водной основе либо масла для наружных работ и воски внутри помещений. Снаружи воск не используется, т.к. он плавится при жаре и трескается на холоде. Масла одинаково успешно используются и снаружи, и внутри. Мы используем масла Saicos – у них очень мелкая молекулярная структура, они глубоко проникают в древесину и защищают ее на долгие годы. И если изначально цена товара на квадратный метр покажется выше, чем у других производителей, то в пересчете на годы эксплуатации она себя оправдывает многократно. Также иногда внутри мы используем морилки, если нужно добиться каких-то сложных цветовых сочетаний, выкраски в 2-3 тона, и закрепляем их восками.

Если вас интересуют особенности окраски фасадов, почитать об этом можно в одной из наших предыдущих статей.

4. Скрытый монтаж электрики

Мы всегда стараемся скрывать разводку электрики на своих объектах, если у дизайнера и хозяев дома нет особых требований на этот счет.

Скрытую электрику в срубе можно разделить на 2 направления:

  • электрика, которая идет в крыше и перекрытиях – для освещения помещений,
  • электрика, которая идет в стенах – для розеток, выключателей.

Электрика для освещения должна быть сделана на этапе изготовления кровли. Это позволяет разместить провода наиболее удобным образом, экономически целесообразно и вообще скрыть их в кровельном пироге: вы будете видеть только провода, свисающие с потолка именно под осветительные приборы.

Электрику в стенах лучше всего проектировать до начала строительства сруба или когда сруб еще собран на площадке. Что это дает? Сверлить отверстия под кабель-каналы удобнее, когда сруб либо разбирается, либо в процессе рубки. Если сруб уже стоит на вашем участке, и вы вдруг решили сделать проводку скрытой, это в принципе возможно, но дольше, сложнее и дороже.

Особых ограничений по скрытой проводке нет, т.к. неповрежденный кабель не представляет опасности. Опасность могут представлять сами розетки, выключатели, приборы, которые к ним подключаются. Для самоуспокоения можно обработать кабель-каналы и монтажные отверстия огнезащитными составами, что мы периодически делаем.

В этом вопросе также важно учитывать усадку: не монтировать кабель там, где усадка может его повредить. И, как всегда, рекомендуем всю проводку планировать заранее. Если в обычном доме добавить розетку несложно (сделал штробу, провел кабель, зашпаклевал), то в случае с деревянным домом все иначе, поэтому надо заранее предусмотреть все розетки и, конечно, обращаться к специалистам.

Внешняя проводка в срубах тоже вполне допустима, но эта проводка дорогая и делать ее тоже нужно дорого. На правом фото видно, что сруб дал усадку, из-за чего провод немного провис – выглядит не очень эстетично, вопреки всем ожиданиям от декоративной проводки.

5. Ошибки в устройстве полов и перекрытий

Чаще всего мы встречаем две проблемы, связанные с полами и межэтажными перекрытиями.

  • Эффект батута, когда пол прогибается, немного пружинит от вибрации при хождении. Даже балки с большим сечением не решают эту проблему. Если пролеты достаточно широкие, необходимо использовать клееные материалы: несколько клееных балок в перекрытии обеспечат равномерное распределение нагрузки на все стены сруба и предотвратят прогибы.
  • Деформация полов из-за жесткого крепления и неучтенной усадки. В среднем толщина межэтажного перекрытия составляет 35 см, и она тоже подвержена усадке! Когда сруб садится на 4%, то на этой толщине будет усадка на 1,5-2 см. Если потолок будет жестко закреплен к штробе (низ перекрытия – это потолок 1 этажа, верх перекрытия – чистовой пол 2 этажа), то края пола будут подламываться. В случае с деревянным полом из массива это будет не очень заметно, а если уложена плитка, то ее будет ломать. Что делать? Крепить пол в штробы с учетом усадки. Если этого не учесть, то когда через 1-1,5 года вылезут подобные дефекты, для их устранения придется перебирать перекрытия.

6. Установка печей и каминов

Печи и камины в деревянном доме – отличная вещь. Но важно, чтобы печники не ограничивались лишь своей работой, а учитывали работу других строителей. А именно: при кладке печи в новом построенном доме необходимо учитывать усадку. Уже не раз в своей практике мы сталкивались с ситуациями, когда дымоход делался впритык к потолку дома, а после усадки крыша просто садилась на него, повреждая облицовку и приводя к более серьезным проблемам. В нашем случае высота дымохода составляла 7 м, так что даже если брать минимальную усадку – это уже 28 см, серьезная величина!

Как решали проблему? Приходилось разбирать потолок, делать проем побольше, чтобы дымоход мог свободно проходить через крышу; появившийся зазор закрывали наличником. Как предотвратить такое? При кладке печи оставлять зазор между дымоходов и перекрытием.

***

Вот эти основные темы мы разобрали на вебинаре. Большое количество вопросов говорит о том, что проблемы насущные, многие с ними сталкиваются или готовятся к их решению в будущих проектах. Так что мы надеемся, что информация будет вам полезна. А чтобы наверняка не допустить указанных ошибок, обращайтесь в компанию «УтКи» – качество своей работы мы гарантируем!