Сруб дома из бревна – наверное, единственный вариант дома, который может сочетать в себе традиционные технологии домостроения с современными подходами и материалами в отделке. Дома из бревна отличаются не только своим видом, но и неповторимой атмосферой внутри, и не случайно люди, которые жили в деревянном доме, ни за что не переедут в каменный.

Виды ручной рубки

Больше всего ценятся срубы, выполненные вручную. Главным преимуществом ручной рубки является то, что она позволяет добиться гораздо более высокого качества, чем изготовленные с помощью станков срубы – так называемое оцилиндрованное бревно. Если станок способен сделать только самую простую, круглую чашку, то опытные плотники, орудуя бензопилой, могут сделать «чашку» (место пересечения бревен) сложной формы с учетом усадки бревна.

Существует множество видов ручной рубки, давайте обсудим основные:

  • рубка в обло;
  • рубка в сибирскую (русскую) чашу;
  • рубка в канадскую чашу;
  • рубка в норвежскую чашу;
  • рубка в лапу.

Рубка в обло

Самый простой и быстрый способ рубки. В нижнем бревне выбирается чаша и изготавливается паз, после чего в него укладывается круглое бревно. Высокая скорость изготовления сруба по такой технологии обуславливается тем, что все работы производятся в уже уложенном бревне сверху – нет необходимости выворачивать бревно для изготовления чаши. Кроме высокой скорости, сложно найти плюсы, так как соединение бревен получается «холодным» и после усадки в углах неизбежно появление сквозных щелей. Также минусом является то, что в такой паз (выполненный вверх ногами) с высокой вероятностью будет попадать влага, а это верный путь к появлению гнили.

Рубка в сибирскую (русскую) чашу

Второй с конца по сложности и качеству рубки вариант. Отличием сруба дома в чашу от рубки в обло является то, что чаша и паз выполнены уже в верхнем бревне. Такой подход позволяет защитить паз, но от сквозных щелей не защитит никак. Именно такой вариант применяется при производстве домов из оцилиндрованного бревна.

Рубка в лапу

Такая рубка имеет одно существенное отличие – можно использовать все 6 метров бревна (стандартная длина), что позволяет минимизировать объем отходов при строительстве. К особенностям можно отнести тот факт, что комнаты получаются более просторным из-за отсутствия «выносов» (или «выхлопов»), которые технологически необходимы при рубке в чашу. К минусам же однозначно относится ее невысокие теплоизоляционные свойства, поэтому при изготовлении сруба из круглого бревна в лапу снаружи его необходимо дополнительно утеплять и обшивать, что влияет как на эстетическое восприятие сруба, так и в большей степени нивелирует экономию при производстве сруба.

Рубка в канадскую чашу

Канадская чаша – самый трудоемкий, теплый и герметичный способ соединения бревен. Чаша выбирается в нижней части бревна и имеет шип (его еще называют курдюк). Он создает дополнительную прочность в чаше и позволяет избежать сквозных щелей, а значит и продувания в углах. Также отличием от классических чаш является ее форма – она не круглая, а трапециевидная. Из-за этих элементов при усадке такая чаша не образует щелей, а, наоборот, еще плотнее заклинивается. Благодаря высокому качеству именно такую чашу мы используем при изготовлении срубов домов из круглого бревна.

Рубка в норвежскую чашу

По своей сути – канадская чашка. Технически отличается только тем, что в качестве материала используется не круглое бревно, а лафет – бревно, спиленное с двух сторон. Такая рубка экономит место в помещении и, благодаря ровным стенам, значительно упрощает процесс отделки. Наиболее распространена в странах Скандинавии, откуда и берет свое название. Сейчас срубы из лафета стали пользоваться популярностью и в нашем регионе, поэтому такую рубку мы также используем при строительстве как срубов одноэтажных домов, так и при строительстве больших домов из сруба под ключ.

Безусловно, каждый из вышеперечисленных способов рубки имеет право на жизнь при разных требованиях к качеству и назначению сруба. Для хозяйственных построек подойдет рубка в обло или лапу благодаря своей простоте и низкой стоимости. Но, если ваша цель построить долговечный и теплый дом или баню из бревна, цена будет лишь одним из составляющих вашего выбора.

Не забывайте, что проектирование и строительство деревянных домов – это неразлучные процессы, поэтому уже на этапе эскизов нужно понимать, в какую чашу будет изготавливаться сруб.

В конце хочу сказать следующее: не важно, собираетесь вы строить дом или сруб бани из бревна под ключ, делайте сразу хорошо, чтобы потом не тратить время на последующее утепление и доделки. Жизнь у нас одна, и лучше делать правильный выбор сразу, заказывая сруб дома от производителя, который знает, о чем говорит.