Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4
Дом Вашей мечты

Санкт-Петербург:

8(921) 884-37-57
8(931) 250-93-45

Архитектурный проект

Дизайн интерьера дома

Читать далее ...

Фундамент для рубленого дома

Ленточный фундамент

Читать далее ...

Канадская чашка. Преимущества технологии рубки в чашу

Рубка в лапу. Cоединение ласточкин хвост

Читать далее ...

Отделка сруба. Особенности работы в деревянном доме

Внутренняя отделка деревянного дома. Обработка древесины

Читать далее ...

Тростниковая кровля. Камышовая крыша

Деревянная кровля. Кровля из гонта, осиновой дранки.

Читать далее ...

Ремонт крыши дома. Чистка кровли

Ремонт деревянного дома

Читать далее ...

Роспись мебели. Малые архитектурные формы из дерева

Садовые беседки из бревна – комфорт на Вашем участке

Читать далее ...

Бревенчатые дома - почувствуйте себя как в сказке!

Дом из бревна - комфортная усадьба из экологически чистого материала

Читать далее ...


Заготовка леса для сруба

заготовка лесаДля строительства срубов ручной рубки необходима качественная древесина. Выбор леса для строительства очень важная задача. Выбранный лес должен противостоять и жаре и стуже, и ветру и дождю, и прослужить сотню лет.

Для рубленых домов обычно используют хвойные деревья: сосну, лиственницу, ель, пихту и кедр. Хвойный лес прочнее, чем древесина большей части лиственных пород и намного меньше подвержен гниению. Стволы хвойных деревьев имеют практически правильную геометрическую форму, что позволяет лучше использовать их объем при строительстве.

Хвойные породы древесины, используемые в деревянном домостроении.

Сосна имеет наибольшую прямизну ствола и минимальное количество сучков. Обладает очень высокой стойкостью к загниванию, но при повышенной влажности, она подвержена посинению. Синева не изменяет свойства древесины, но немного портит внешний вид сруба. На сегодняшний день сосна является наиболее распространенным строительным материалом для рубленых домов, как в России, так и в Европе и Канаде.

Ель реже используется в деревянном домостроении. Сухая древесина ели почти не уступает сосне по прочности. Ель больше подвержена загниванию, но существенно меньше синеет. Ель плохо реагирует на влагу, и сильнее трескается в сравнении с сосной. Для внутренней отделки деревянного дома эта древесина также не совсем подходит, так как имеет большое количество мелких сучков, которые портят внешний вид изделия из этой хвойной породы.

Лиственница плотнее, прочнее и более стойка к загниванию, чем сосна, но намного труднее обрабатывается и очень легко раскалывается. Эта древесина идеально подходит как материал для стропил, балок, ендов и т.п. Лиственница в два, а то и три раза дороже сосны. Это единственное дерево, которое не гниет в морской воде.

Геометрия бревен для срубов.

заготовка лесаДля изготовления срубов мы применяем хвойный лес диаметром от 28 см до 32 см, а иногда и больше. От чего зависит выбор диаметра бревна? В основном от желания и, конечно, финансовых возможностей заказчика. Также учитываются климатические условия и сезонность будущей эксплуатации дома. Кроме толщины бревна, важным эстетическим показателем является количество сучков. У сосны, в самой нижней части ствола, на уровне 6 – 8 метров от земли, они практически отсутствуют. Эта часть дерева называется комлевым спилом и является наиболее ценным и самым качественным материалом. Для изготовления срубов могут использоваться бревна длиной до 12 метров, однако мы рекомендуем использовать бревно длиной 6 метров – это экономически более выгодно, проще обработка и перевозка бревен.

Основы выбора леса для сруба.

заготовка лесаОсуществляя выбор строительного леса для сруба, учтите, что древесина с очень широкими годовыми кольцами намного легче поддается последующей обработке, так как имеет мягкую и рыхлую структуру, но подвержена сильной усадке и хуже по качеству. С малыми годовыми кольцами древесина более красива и тяжела, срубы из нее более долговечны и прочны. У хвойных деревьев, растущих в местах с резкими колебаниями температуры в зависимости от поры года, древесина имеет хорошо выраженные годовые слои. Более темные и плотные это осенние, а широкие и светлые — весенне-летние. К Вашему сведению, чем хуже условия, в которых росло дерево, тем мельче годовые кольца и тем плотнее и прочнее сама древесина. Именно такая древесина лучше всего подходит для ручной рубки срубов, она легче обрабатывается, быстрее сохнет и существенно меньше подвержена загниванию, имеет меньший процент усушки и лучше противостоит потемнению от влаги.

Этапы заготовки древесины.

Заготовка древесины для строительства рубленых домов, всегда начинается с подбора лесосырьевой базы и отвода делянок для валки. В лесосеке выбирают такую местность, где растут самые здоровые деревья пригодные для строительства, с достаточно прямыми и ровными стволами, обладающие наименьшей сбежностью (сужением). Затем производят лесозаготовительные работы. Они требуют не только силы рук и отточенных до мастерства навыков, но и дорогостоящей, высококачественной специализированной техники, способной работать даже в самых экстремальных условиях. После подготовительных работ производится валка и очистка деревьев от сучьев, трелевка хлыстов, сортировка хлыстовой древесины. Затем отбирают лучший материал для срубов ручной рубки. Остальное идет на изготовление пиломатериалов и дрова. Хлысты калибруются и распиливаются на необходимую длину в зависимости от дальнейшего использования.

Основные требования при заготовке леса для срубов ручной рубки.

Для начала, необходимо верно выбрать регион для заготовки строительного леса. Оптимальными являются Северо-Западный регион и таежные районы Сибири. Северный лес в силу климатических особенностей растет в более суровых условиях, что придает ему большую устойчивость к загниванию и растрескиванию, он лучше справляется с внешними погодными явлениями. Нельзя использовать лес с заболоченной местности, он будет слишком сырой и, возможно, поражен паразитами. Основной объём заготовки леса необходимо произвести в зимний период, потому что качественный древостой находится в глухих и труднодоступных местах. Туда можно добраться только по зимним временным дорогам, которые прокладываются по замерзшим рекам и болотам. Срубленный в это время года лес имеет преимущества перед тем, что был повален летом. В период с конца октября по начало февраля прекращается движение сока, снижается вероятность заражения вредителями. Лес меньше подвержен растрескиванию, что немаловажно для хранения и последующей обработки древесины. Зимний лес намного суше, чем летний, но даже такой лес после заготовки должен пролежать не менее одного месяца на открытой площадке для естественной сушки.

Заказать | Купить Заготовка леса для сруба

Читайте также:

Предыдущая: Свайный фундамент

Следующая: Рубка и шлифовка сруба

калькулятор стоимости срубаКалькулятор стоимости сруба

продам дом коттеджВеликолепный рубленый дом 2009 г. постройки в курортном районе СПБ

аренда дома коттеджаАренда домов коттеджей от собственника без посредников на любой срок

Фасады

Отделка

Малая архитектура

Роспись

Эскизы

Проекты домов из бревна. Архитектурное проектирование.

Сруб дома под ключ. Бани из бревна. Садовые беседки

Изготовление и ремонт крыши любой сложности

Читать далее ...


Кровля в Беларуси

ландшафтный дизайн, фундаменты

Камелек - печи, камины, барбекю

Рейтинг@Mail.ru