Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4
Дом Вашей мечты

Санкт-Петербург:

8(921) 884-37-57
8(931) 250-93-45

Архитектурный проект

Дизайн интерьера дома

Читать далее ...

Фундамент для рубленого дома

Ленточный фундамент

Читать далее ...

Канадская чашка. Преимущества технологии рубки в чашу

Рубка в лапу. Cоединение ласточкин хвост

Читать далее ...

Отделка сруба. Особенности работы в деревянном доме

Внутренняя отделка деревянного дома. Обработка древесины

Читать далее ...

Тростниковая кровля. Камышовая крыша

Деревянная кровля. Кровля из гонта, осиновой дранки.

Читать далее ...

Ремонт крыши дома. Чистка кровли

Ремонт деревянного дома

Читать далее ...

Роспись мебели. Малые архитектурные формы из дерева

Садовые беседки из бревна – комфорт на Вашем участке

Читать далее ...

Бревенчатые дома - почувствуйте себя как в сказке!

Дом из бревна - комфортная усадьба из экологически чистого материала

Читать далее ...


Тростниковая кровля. Камышовая крыша

камышовая крышаТростник - это экологически чистый материал, не вызывающий аллергии и не содержащий бактерий. Резать и заготавливать тростник начинают с первыми морозами и заканчивают в марте-апреле. С помощью специальных комбайнов либо вручную (косой или серпом) его аккуратно косят по уровню льда.

Затем тростник проходит ручную выбраковку - устраняют прошлогодние и кривые побеги, посторонние примеси. В работу идет только выросший за прошедший вегетативный сезон камыш. Причем стебли его должны быть не толстыми (толщиной примерно с карандаш), ровными и заканчивающимися небольшой метелкой. Собранный материал вяжут в пучки диаметром примерно 22 см.

стог тростникаВсе, на этом подготовка материала заканчивается, никакой дополнительной сушке пучки камыша не подвергаются: это лишнее. Он и так достаточно сухой и, кроме того, наделен самой природой водоотталкивающими способностями: стебель тростника разделен водонепроницаемыми перемычками, что делает его способным выдерживать даже проливные дожди без ущерба для качества кровли.

Стебли растений за счет силиконизации приобретают со временем высокую жесткость и долговечность. Связанные стебли укладываются под углом, благодаря чему хорошо отводят воду.

Чешуеобразное кровельное покрытие из тростника толщиной 25-30 см. выполняет не только функции водоотвода. В пустотах стеблей сохраняется воздух - и это снижает передачу тепла. Толщина кровельного слоя настолько велика, что крыша длительное время сохраняет тепло. Это позволяет летом иметь прохладное пространство под крышей, а зимой способствует сохранению стабильности теплового режима помещений.

Особенности камышовая крыша

камышовая крышаКамыш, он же тростник - это экологически чистый материал, не вызывающий аллергии и не содержащий бактерий.

Камышовая крыша устойчива к самым экстремальным метеоусловиям. Тростник - естественно устойчив к сырости. Это растение не напитывается водой, не промокает и не набухает от сырости. Стебли тростника длиной 1,5 - 2,2 м с помощью стальных стержней и нержавеющей проволоки привязывают к основанию крыши или к планке. Нижнюю часть каждого стебля отодвигают от ската крыши так, чтобы только последние 2 - 4 см находились снаружи, а толщина самой крыши составляет от 25 до 35 см. В результате гравитационного воздействия дождь и снег скатываются по стеблю камыш вниз до выступающих стеблей и стекают с крыши. Сырость не проникает в тростниковую крышу глубже, чем на 3 - 5 см. В конечном результате получается легкое, сталью скрепленное кровельное покрытие.

тростниковая кровляНа качество тростниковой кровли и продолжительность ее службы влияют в первую очередь навыки и методики работы мастера-кровельщика, а также тип используемого материала. При условии качественного изготовления и регулярного осмотра тростниковая крыша может служить от 50 лет, в том случае, если укладку проводят профессионалы.

Одним из самых важных преимуществ тростниковой крыши является то, что она сохраняет устойчивую температуру - тепло зимой и прохладу летом. В отличие от традиционных систем кровельного покрытия, когда тепло и влага сохраняется на чердаке, при камышовой крыше вентиляция на чердаке не требуется.

Тростниковой крыша толщиной 30 см с углом уклона в 45 градусов соответствует всем современным стандартам изоляции. Термопроводимость качественно уложенной камышовой кровли приравнивается термопроводимости утеплителя толщиной 10 см. Дополнительное утепление такой крыше не требуется. В качестве дополнительной ценности тростниковой крыши можно назвать ее способность эффективнее поглощать звуки, чем стекловата.

тростниковая крышаВоспламениться могут все кровельные покрытия. Возможность воспламенения камышовой крыши довольно большая проблема. С появлением различных современных антипиренов этот риск уменьшился и стал не больше, чем риск воспламенения традиционного кровельного покрытия. После укладки тростниковой кровли её обрабатывают противопожарным средством, например составом «Пирилакс», нанося его на поверхность методом распыления. В том случае, когда тростник используется для декорирования интерьеров, пучки обрабатывают методом окунания.

Больше всего камышовая кровля любит залитые солнцем южные стороны, здесь не растут мхи, а упавшая листва быстро превращается в сухой остаток. Но все же не это играет решающую роль в ее сроке службы (мох можно почистить, а листву убрать), главное - угол наклона крыши.
Установлена следующая зависимость срока службы камышовой кровли от угла наклона крыши:

25 градусов - до 15 лет
30 градусов - 10-20 лет
45 градусов - 25-45 лет
50 градусов - 45 лет и более.

тростниковая кровляТростниковая крыша обладает очень ценными и важными для любой кровли свойствами: водоотводными, хорошей теплоизоляцией, паропроницаемостью и способностью аккумулировать тепло. Этот показатель, а также мастерство кровельщика являются самыми важными факторами, определяющими срок службы тростниковой кровли. Как видно из таблицы, оптимальный угол наклона - 45 градусов.
С годами тростниковая крыша несколько теряет эстетическую привлекательность, именно поэтому многие владельцы вилл и загородных домов заменяют их, не дожидаясь возникновения функциональных неполадок. В то же время любители кровель «под старину» могут наслаждаться ее видом более 50 лет.

Подготовка поверхности и укладка пучков камыша

тростниковая крышаПрежде всего, стоит сказать о том, что стропильная система и обрешетка под тростниковую крышу должны быть достаточно мощными, так как ей предстоит выдержать нагрузку, равную 50 кг/м2, при стандартной толщине тростникового покрытия в 30 см.
Существуют две принципиально различные конструкции тростниковой крыши:

- традиционная открытая, когда тростник привязывается за обрешетку ;

- закрытая «крыша на шурупах», когда тростник шурупами прикрепляется к закрытой несущей конструкции .

Преимущество все чаще отдается варианту «на шурупах», благодаря хорошему сочетанию в нем изолирующих и противопожарных свойств. Обусловлено это тем, что даже в случае возгорания закрытая снизу сплошной обрешеткой кровля не будет подпитываться кислородом - это важная составляющая безопасности.

укладка тростника

Работа на крыше
Передвигаться по крыше можно только при помощи специальных устройств, таких, как показано на фотографии. На них укладывается доска, по ней и передвигаются монтажники. Никаким другим способом (при помощи обычных лестниц) перемещаться по тростниковой крыше нельзя.

Конструкция крыши

В строительстве крыши мы используем две основных конструкции:

• Традиционную открытую конструкцию, где тростник привязывается проволокой к обрешетке.

• Закрытую конструкцию, где тростник притягивается шурупами к стропилам, закрытым деревянной панелью.

Открытая конструкция

Это традиционное устройства тростниковой кровли. Тростник привязывается за бруски обрешетки (сечение брусков 40x60 мм).
Технически это выглядит так: пучки раскладываются на крыше рядами, начиная с нижнего края, поверх укладывается прижимная планка и каждый, из пучков привязывается к обрешетке проволокой, а в случаях устройства аутентичных кровель - лозой или верхуш березы.

конструкция крыши

В силу особенностей данной техники между тростником и несущей конструкцией всегда должна существовать воздушная прослойка.

Закрытая конструкция

При выполнении конструкции этого типа тростник (камыш) закрепляется при помощи шурупов на закрытое основание. В качестве листового материала можно использовать многослойную фанеру, ДСП, обрезную доску не менее 18 мм толщиной. Воздушная прослойка между тростником и несущей конструкцией в этом случае отсутствует.
В остальном все происходит так же, как и в случае с открытой конструкцией: раскладка снопов, через каждые 28 см - прижимная планка (в современном строительстве это оцинкованная проволока) и через каждые 15 см - проволока с саморезом для крепления снопа к обрешетке. Получается прочная конструкция, с хорошей ветрозащитой.
Весь слой тростника (камыша) формирует изолирующий слой. Основание кровли не пропускает потоков воздуха. Таким образом, создается значительная разница между температурой внутри и снаружи. В результате мы получаем комфортабельную и огнеустойчивую тростниковую крышу. При желании увеличить степень теплоизоляции крышу можно дополнительно изолировать изнутри.

конструкция крыши

Закрытая конструкция позволяют использовать любую отделку внутренней поверхности кровли по желанию клиента. В настоящее время она является более предпочтительной, поскольку предлагает отличную комбинацию теплоизоляции и повышенную пожаробезопасность.

Заказать | Купить Тростниковая кровля. Камышовая крыша

Читайте также:

Предыдущая: Деревянное домостроение нашего времени

Следующая: Деревянная кровля. Кровля из гонта, осиновой дранки.

калькулятор стоимости срубаКалькулятор стоимости сруба

продам дом коттеджВеликолепный рубленый дом 2009 г. постройки в курортном районе СПБ

аренда дома коттеджаАренда домов коттеджей от собственника без посредников на любой срок

Фасады

Отделка

Малая архитектура

Роспись

Эскизы

Проекты домов из бревна. Архитектурное проектирование.

Сруб дома под ключ. Бани из бревна. Садовые беседки

Изготовление и ремонт крыши любой сложности

Читать далее ...


Кровля в Беларуси

ландшафтный дизайн, фундаменты

Камелек - печи, камины, барбекю

Рейтинг@Mail.ru