Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4
Дом Вашей мечты

Санкт-Петербург:

8(921) 884-37-57
8(931) 250-93-45

Архитектурный проект

Дизайн интерьера дома

Читать далее ...

Фундамент для рубленого дома

Ленточный фундамент

Читать далее ...

Канадская чашка. Преимущества технологии рубки в чашу

Рубка в лапу. Cоединение ласточкин хвост

Читать далее ...

Отделка сруба. Особенности работы в деревянном доме

Внутренняя отделка деревянного дома. Обработка древесины

Читать далее ...

Тростниковая кровля. Камышовая крыша

Деревянная кровля. Кровля из гонта, осиновой дранки.

Читать далее ...

Ремонт крыши дома. Чистка кровли

Ремонт деревянного дома

Читать далее ...

Роспись мебели. Малые архитектурные формы из дерева

Садовые беседки из бревна – комфорт на Вашем участке

Читать далее ...

Бревенчатые дома - почувствуйте себя как в сказке!

Дом из бревна - комфортная усадьба из экологически чистого материала

Читать далее ...


Деревянное домостроение нашего времени

деревянный дом под ключНесмотря на огромное разнообразие технологий, деревянное домостроения по-прежнему остается чрезвычайно востребованным. Об этом неумолимо свидетельствует статистика: доля деревянных построек в России на сегодняшний день составляет более одной четверти, в то время как оставшиеся 75% в разных частях делят между собой все прочие способы возведения коттеджей.

Мода на деревянные дома

Действительно, деревянный дом под ключ для русского человека продолжает оставаться наиболее популярным способом решения проблемы загородного образа жизни. По совокупности свойств преимущества натуральной древесины вполне очевидны и не вызывают сомнения.

Дерево – материал уникальный, позволяющий создавать как простые бревенчатые срубы, так и сложные по форме архитектурные сооружения. В первом случае вы гарантированно получаете экологически чистое жилье, которое будет обладать уникальными свойствами: «дышать» и сохранять естественный кислородный баланс и оптимальную влажность воздуха, словом, поддерживать микроклимат, который не в состоянии воссоздать даже самый современный кондиционер.канадская чашка

По своим терморегулирующим свойствам дерево сопоставимо с лучшими стройматериалами, а во многом и превосходит их. Бревно от природы обладает способностью накапливать тепло и равномерно распределять его внутри помещения. Поэтому рубленый дом надежно защищает от зимней стужи, а в летний зной дарит долгожданную прохладу. Вряд ли можно усомниться в том, что именно натуральное дерево как строительный материал наиболее благоприятно воздействует на здоровье человека, способствует его полноценному отдыху, а также максимально точно отражает атмосферу домашнего уюта и тепла. А если добавить к этому и возможности сегодняшних технологий обработки древесины, то ее смело можно отнести к разряду наиболее прочных и долговечных материалов. Для покрытия стен из бруса и бревна чаще всего применяют прозрачные бесцветные или колерованные пропитки-антисептики, которые, с одной стороны, сохраняют уникальную текстуру дерева, а с другой – берегут его от гниения и жучков-вредителей.

Не последнюю роль в причине популярности сегодня бревенчатого сруба играет, безусловно, и ценовой аспект: деревянный дом под ключ обойдется гораздо дешевле, чем кирпичный, а по надежности окажется ничем не хуже. Еще одно бесспорное достоинство сруба дома под ключ заключается в том, что он великолепно впишется в любое природное окружение, а тем более, в местный северный ландшафт. Справедливости ради, стоит упомянуть и о недостатке деревянного домостроения. На фоне прочих сегодняшних способов возведения домов строительство деревянного сруба при соблюдении всех необходимых технологий и циклов окажется делом весьма длительным. Хотя бы потому, что происходит оно в два этапа. Первый – это закладка фундамента и установка сруба под крышу. Второй – отделка самого сруба, которая, как правило, производится через некоторое время (обычно через полгода) после завершения строительства. Стоимость ее рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от используемых материалов и объемов работ.

Загородное домостроение

внутренняя отделка деревянного домаДолгие годы дерево как строительный материал было незаслуженно забыто строителями и архитекторами. В наши дни оно наверстывает позиции семимильными шагами: налицо тенденции к явному увеличению объемов деревянного домостроения. Главным образом, это касается бревна, как наиболее простого и дешевого деревянного строительного материала, а также бруса. Соотношение этих двух материалов в деревянном домостроении на сегодняшний день примерно одинаково.

Что касается пород древесины, то подавляющее большинство (порядка 95%) рынка занимает строительство из сосны. Нередко для отдельных элементов дома используют ель или лиственницу. Понятно, что стоимость готового дома зависит от многих показателей, в частности, от технологии строительства, качества материалов, комплектации и т.д.

Большинство зарекомендовавших себя на рынке местных компаний работает по западным технологиям и использует в строительстве качественные современные материалы. Спектр предлагаемых услуг достаточно широк: от деревянных срубов под коттеджи из оцилиндрованного бревна и бруса, до сборно-панельных домов, возведения бань под ключ, хозяйственных построек и т.д. К тому же строительные фирмы, работающие в сегменте деревянного домостроения, предлагают различные виды услуг. Одни начинают с подбора участка и выполняют полный цикл работ, другие занимаются лишь производством и сборкой сруба, третьи, например, делают все то же самое, но без подведения коммуникаций. И т.д. При обработке древесины производители стараются максимально сохранить наиболее прочный поверхностный слой бревна. Это становится возможным благодаря высоким требованиям к используемой древесине. Как правило, в ход идут сорта северных пород сосны, которые отличаются особой прочностью. К сожалению, деревянному домостроению свойственен такой недостаток, как осадка – дома в целом и отдельных его элементов. Она рассчитывается на этапе рабочего проектирования. В дальнейшем это помогает избежать проблем: двери и окна дома ставятся на специальные гребни, что помогает уменьшить давление сверху и компенсировать осадку материала. Кроме того, используются специальные скользящие крепления, благодаря чему дом испытывает меньшее давление со стороны крыши. Учитывается осадка и на этапе внутренней отделки. В частности, такие конструкции, как гипсокартонные листы под облицовку керамической плиткой, межэтажные лестницы, прикаминные стены и др. устанавливаются независимо от осаживающихся бревенчатых конструкций и работают автономно. Современные технологии позволяют также надежно защищать бревно от всевозможных грибков и паразитов, при том, что сохраняются все полезные свойства древесины. Кроме того, деревянные конструкции домов покрываются современными защитными составами для предохранения древесины от нежелательного агрессивного воздействия окружающей среды, в частности, влаги и ультрафиолета, а также достижения различных декоративных эффектов.

Технологии строительства

сруб под ключНе секрет, что деревянные дома под ключ пользуются популярностью не только в России, мода на натуральный материал свойственна многим странам Европы и Америки. Естественно, что заграничные технологии находят широкое применение и у нас. В частности, на российском рынке широко распространено возведение домов по образу и подобию знаменитого «финского» сруба.

Основное их отличие – в обработке древесины. В домах, возводимых по финской технологии, вся древесина, включая бревна, перед обработкой подвергается сушке в специальных камерах. Достигаемая влажность при этом составляет порядка 11-16%. К тому же, обработка бревен, то есть оцилиндровка, торцовка, вырезание чашек и отверстий под нагели производится по особым технологиям. Деталировка проекта финского дома производится при помощи компьютерных программ, что обеспечивает высокую точность всех деталей, быстроту и качество сборки, а также минимальную усадку здания.

По сравнению с технологией строительства из древесины естественной сушки, в домах, изготовленных по финской технологии, поверхность бревна получается идеально гладкой и не требует последующей дополнительной шлифовки или отделки. Конструктивно обеспечивается идеальное прилегание бревен.

Специальная обработка материала способствуют тому, что дерево не деформируется от времени и не впитывает влагу, а также не подвергается воздействию грибковых и плесневых заболеваний. Понятно, что дом или баня, построенный по финской технологии, значительно дороже. И не только за счет обработки древесины. Покупая финский дом, вы получаете готовое строение «под ключ». Это может быть сруб из калиброванного бревна, из бруса, из клееного бруса. Последний ценится за то, что со временем не дает усадки и трещин, поскольку естественная влажность в нем сведена к минимуму. Однако у такого сруба есть один серьезный недостаток: за счет добавления клеев бревно частично теряет свои экологические свойства. Есть и такой вариант, как покупка комплекта сруба в разобранном виде. В стандартном исполнении в него входят стропильные системы, перекрытия, весь отделочный пиломатериал, половой шпунт, вагонка, отделка крыши и потолка, стяжки и металлоконструкции, оконные блоки с остеклением, уличные и межкомнатные двери, утеплители, комплект лестниц и т.д. Впрочем, возможны варианты.

Аура рубленого дома

сруб дома под ключРубленый дом традиционно является символом размеренного и комфортного образа жизни. В последние годы с возвращением моды на деревянное строительство и приходом на рынок иностранных компаний деревянный коттедж становится еще и атрибутом роскошно-изысканного образа жизни. В том смысле, что предлагаемая иным производителем стоимость кв. м. такого деревянного сруба по цене сопоставима с метражом каменного жилья.

Вместе с тем, нельзя не признать, что рубленый дом непременно обладает своеобразной романтической аурой. Бревенчатая хижина оставляет в душе волшебное чувство; в ней воплощена особая суровая красота, неподвластная времени. Поэтому стиль бревенчатой архитектуры идеально подходит тем, кто хочет соединить свою жизнь с природой. Рубленые дома также разнообразны, как и те, кто в них обитает. Архитектура сруба несет в себе мощный импульс и излучает энергию, вызванную прикосновением рук, строивших его. Сегодня все чаще можно наблюдать видовое разнообразие и неповторимость деревянных срубов. Архитекторы воплощают любые фантазии, как во внешнем облике коттеджей, так и в их внутренней планировке. Существует множество возможностей рациональной организации жилой среды даже в пределах небольшого по площади дома.лестница из массива

Например, увеличить пространство за счет использования цокольного этажа или объединения нескольких помещений. Впрочем, последнее – прием, вообще популярный для сегодняшнего интерьера. Что касается внешнего убранства деревянного дома, то здесь полет фантазии практически не ограничен. Все зависит от вкусовых пристрастий заказчика и его финансовых возможностей. В наши дни нередко можно увидеть как огромные деревянные загородные особняки, так и небольшие по размеру, милые и уютные коттеджи.

Дерево приемлет любые способы воплощения – от возведения обычного сруба до того же рубленого дома, но декорированного с помощью элементов художественной ковки, витражного искусства, комбинаций с облицовкой натуральным камнем, подчеркиванием акцентов посредством освещения и т.д.

История деревянного домостроения, как известно, имеет давние традиции, и лучшее из накопленного человеческим опытом за тысячелетия, воплощается в сегодняшней архитектуре. Дерево, как материал исключительно благодарный, способно принимать любые формы. Это может быть как строгость и некоторая аскетичность, имитирующая внешний вид простой деревенской избы, в которой нет ничего лишнего, и каждый элемент подчинен законам функциональности. Или, напротив, изысканное деревянное зодчество, сопровождаемое резьбой, выполненными вручную наличниками и ставнями, художественными коньками на крыше, узорным крыльцом и т.д.

Деревянный дом под ключ может быть выполнен практически в любом архитектурном стиле. Например, исключительно эффектно будет смотреться современный деревянный коттедж, стилизованный под особняк начала прошлого века с его сложными перепадами крыши и необычными по форме окнами. Сруб из бревна может быть выполнен и в минималистской эстетике, с реминисценциями восточного стиля. В этом случае, древесине с помощью различных лакокрасочных материалов придают темноватый оттенок. Вне всякого сомнения, великолепно смотрится и традиционный сруб, выполненный в манере зодчества северных народов, например, тот же «финский» дом.
Так или иначе, а в природе не было и нет другого столь же универсального материала, как дерево. И хотя на его популярность время от времени пытаются посягать всевозможные новые технологии, массив всегда остается в цене и в моде. Как тысячелетия назад человек строил жилище из дерева, так и сегодня он пришел к нему добровольно и осознанно, предпочтя множеству других более простых в строительстве и уходе, и к тому же менее дорогостоящих способов создать собственный дом.

По материалам "Коттедж коллекция, №5 (27) 2006".

Заказать | Купить Деревянное домостроение нашего времени

Читайте также:

Предыдущая: Баня и дом из бревна под ключ. Выбор материала.

Следующая: Тростниковая кровля. Камышовая крыша

калькулятор стоимости срубаКалькулятор стоимости сруба

продам дом коттеджВеликолепный рубленый дом 2009 г. постройки в курортном районе СПБ

аренда дома коттеджаАренда домов коттеджей от собственника без посредников на любой срок

Фасады

Отделка

Малая архитектура

Роспись

Эскизы

Проекты домов из бревна. Архитектурное проектирование.

Сруб дома под ключ. Бани из бревна. Садовые беседки

Изготовление и ремонт крыши любой сложности

Читать далее ...


Кровля в Беларуси

ландшафтный дизайн, фундаменты

Камелек - печи, камины, барбекю

Рейтинг@Mail.ru