устройство пола
После окончания строительства деревянного дома необходимо выполнить его отделку. Когда готовы стены и потолки можно приниматься за обустройство пола. Это очень важный этап в строительстве, так как пол должен быть не только прочным, чтобы выдерживать вес мебели, но и теплым, чтобы не отбирать драгоценное тепло в нашем Северо-Западном регионе. Кроме того, отличительной особенностью климата в Санкт-Петербурге является повышенная влажность, как следствие пол должен справляться и с ней.

Грамотно обустроить пол может только компания, которая имеет не малый опыт в этом деле. Если Вы хотите получить надежные и долговечные полы у себя дома – обращайтесь в нашу компанию.

Этапы по устройству полов в деревянных домах

Рассмотрим стандартное устройство пола в рубленом доме. Перед сборкой готового сруба на участке заказчика, на фундамент под первый венец закладывают подкладную доску 150*50 мм. Эта доска укладывается под все несущие стены и перегородки по всему периметру в 2, а иногда и в 3 ряда. К этой доске будут крепиться несущие конструкции пола – лаги.

деревянные лаги
Лаги крепят к подкладной доске при помощи специальных металлических уголков. Если нет подкладной доски и сруб выполнен из круглого или оцилиндрованного бревна, то необходимо врезать лаги в сами бревна, иначе их невозможно закрепить. Если сруб из лафета, то можно прибегнуть к тем же уголкам. Лаги чаще всего представляют собой нестроганую доску естественной влажности размера 150*50 мм. Шаг, с которым закрепляют несущие балки, зависит от планируемой нагрузки на пол и в среднем составляет 40 см.

Если фундамент полый, то снизу к лагам крепят поддерживающую обрешетку. Для этих целей используют доску 100*25 мм. Шаг обычно составляет 40 см. Если же все пространство фундамента засыпано песком или керамзитом, то отпадает необходимость в поддерживающей обрешетке – лаги буквально лежат на отсыпке. В таком случае достаточно сделать отсечку от песка или керамзита, используя пароизоляционную пленку.

Укладывают пароизоляцию. Обычно это такая же пленка Ютафол Н, которую применяют при монтаже пароизоляции крыши. Эта пленка не пропускает влагу в утеплитель.

утепление полов
Затем приступают к укладке утеплителя. В среднем общая его толщина достигает 150 мм. Этот показатель достаточен для большинства современных рубленых домов. Чаще всего используют утеплители Rockwool, которые представляют собой минеральные плиты, обладающие не только тепло, но и звукоизоляционными свойствами. Дополнительно для утепления могут применять ISOVER Классик. Это минеральная вата в рулонах на основе стекловолокна высшего качества.

После укладки утеплителя, его необходимо защитить от влаги, уложив гидроизоляцию. Аналогично, как и при обустройстве крыши, для этих целей можно использовать диффузионную пленку Ютавек 135. Она позволяет пару выходить из утеплителя, но не пропускает влагу вовнутрь.

На этом обустройство пола практически завершено. Остается изготовить и произвести монтаж выравнивающей обрешетки. Для этого применяют сухую строганую доску 25*100 мм. Шаг обрешетки зависит от финишного напольного покрытия. Для большинства напольных покрытий достаточно шага в 30 см.

В зависимости от вида напольного покрытия, его можно монтировать непосредственно на выравнивающую обрешетку, или дополнительно необходимо поверх нее уложить прочную, влагостойкую фанеру или плиты OSB, для создания сплошной основы, а затем произвести его монтаж.

На этом заканчивается обустройство пола в деревянных домах. Если для этих целей Вы обратитесь в нашу компанию, то будете приятно удивлены качеством проделанной работы. Мы не только создадим для Вас теплые, надежные и красивые полы, но и дадим советы по уходу за ними.