Рубленые дома бывают очень разными. В каждом уголке мира их строили и строят по-своему: разная высотность, разная форма и материал кровли, разное количество и форма окон, разные породы используемой древесины, способы подготовки бревна, декор и многие другие различия определяют стиль и традицию деревянного домостроения в каждом конкретном регионе. Не исключение и дома из сруба в Санкт-Петербурге. Здесь тоже есть свои нюансы, в которых мы попытаемся разобраться в этой статье.

Такие традиции возникали не искусственно, а формировались под воздействием природных условий, типов почвы, суровости климата и особенности менталитета людей, населявших эти регионы.

Петербургу всего 315 лет – о какой истории мы говорим?

Мы с вами живем на Северо-Западе России. В древние времена на территории конкретно Петербурга срубов домов из бревна не стояло, так как это были поочередно то финские, то шведские заболоченные земли. Но представить, как в старину мог бы выглядеть сруб дома в нашей местности легко – достаточно посмотреть на жилища соседних с нашим регионов.

Какие срубы строили соседи

Например, вологодский или архангельский сруб типа «общее подворье»: название говорит само за себя. Все помещения хозяйства (хлев, сеновал, подсобки и жилье для людей) находились под одной крышей. Почему? – очень просто. Крестьянину, а население Вологодской области, в основном, состояло из крестьян, в условиях холодной снежной зимы удобно обеспечивать жизнь и деятельность своей семьи, проживая в доме, который организован именно таким образом. Обильные снегопады стали причиной появления рубленых высоких и неутепленных цоколей и высоко размещенного входа в дом. Маленькие окна в таких домах не давали быстро уходить теплу. Дом рубили, в основном, из сосны, из чего же еще рубить, если кругом одни сосны!

Как выбирали древесину и почему именно так

Спелое дерево в северных широтах России имело диаметр 30-40 см. При таком диаметре и древесина обладала отличным качеством, и с хлыстом (так в терминологии профессиональных лесорубов называется срубленное и очищенное от веток дерево) работать было удобно, потому что он весил немного. Ширина паза также обеспечивала сохранность в доме тепла.

Стволы у северной сосны были ровными. Всегда можно было отобрать палки близкого диаметра и маленькой сбежности – разницы между диаметром основания хлыста и его вершины. Поэтому русская «чашка» не предполагала «затесов» (плотники знают, о чем речь), в отличие от канадской или норвежской. Все бревнышки были одного калибра.

Какие были крыши

Крыши у нас на севере строили достаточно острые, двухскатные. Это обеспечивало быстрое стекание талой воды и, как следствие, долговечность. Такие крыши изготавливали из доски, а «конек» и водоотливы выдалбливались из бревен не гниющих пород дерева, чаще всего осины.

Какие были стены

Стены изнутри тесались, это делалось уже после того, как дом был срублен. Тут использовали топоры со специальными гнутыми топорищами. Кстати, надо отметить, все концы бревен торцевались исключительно топорами. Таким образом, капилляры древесины как бы запечатывались, что обеспечивало дому долговечность.

Протеска (обтесывание) стен доводилась до угла комнаты, а в углу сводилась на нет, и углы у комнаты получались скругленными. Делалось это потому, что наши предки, будучи язычниками, твердо знали, что в углах водится нечисть, поэтому этих углов усиленно избегали. Вот вам и традиция!

Украшение срубов

Я думаю, что искусство орнамента, внутреннего и внешнего украшения дома обусловлено теми же культурно-религиозными корнями, и очень приятно видеть, как эти корни и традиции дают знать о себе и сегодня, в XXI веке, при постройке сруба дома из круглого бревна у нас на Северо-Западе, сруба из лафета или сосны кело.

Подытожу тем, с чего начал: стиль рубленого дома – это результат взаимодействия Человека и Природы, и, если вы решили строить самостоятельно или купить в где-то под Петербургом сруб дома из бревна, вам будет полезно знать и понимать историю этого вопроса.