пол под паркетную доску
Альтернативой паркету служит паркетная доска. Она проще в монтаже, но сохраняет в себе практически все эксплуатационные характеристики паркета. Паркетная доска позволяет сократить расходы на обустройство пола, сохранив при этом его изысканный вид. Это напольное покрытие очень популярно в деревянном домостроении, так как сохраняет единый «натуральный» стиль во внутренней отделке помещений. Паркетная доска способна прослужить Вам десятки лет при должном уходе.

Многие помнят щитовые полы из советских времен. Такие полы не обладали большим сроком службы, так как при их изготовлении применялись самые дешевые материалы, из-за плохого клея тоненькие рейки верхнего слоя отклеивались, и пол приходил в негодность. Современная технология производства существенно изменилась. Использование более качественных материалов позволило существенно продлить срок службы щитового пола.

Структура паркетной доски

структура паркетной доски


Паркетная доска состоит из 3 склеенных между собой слоев. Нижний слой может быть выполнен из шпона хвойных пород или фанеры. Средний слой обычно представляет собой рейки из ели или сосны приклеенные перпендикулярно волокнам нижнего и верхнего слоя. Иногда торцы среднего слоя укрепляют буком или иной твердой породой дерева. Верхний слой изготовлен из ценных пород древесины дуба, бука, клена, ореха, тика и прочих. Верхний слой покрывают несколькими слоями лака. Лак выполняет как защитную, так и декоративную функции.

Существует несколько технологий по укладке напольного покрытия из паркетной доски. Первый способ клеевой. Он применяется при настиле полов большой площади, или когда к напольному покрытию предъявлены повышенные требования жесткости. Второй способ бесклеевой. Этот способ позволяет создать так называемый плавающий пол. Паркетная доска соединяется между собой при помощи шипов и пазов. Прочность такого пола выше, чем у клеевого, однако технология такого монтажа сложнее. Иногда паркетную доску укладывают непосредственно на лаги, однако мы не рекомендуем это делать, если Вы хотите получить качественный пол.

Плюсы и минусы паркетной доски

паркетная доска
Толщина верхнего слоя паркетной доски составляет не более 7 мм, что обуславливает меньшее количество циклов обработки, а, следовательно, и меньший по сравнению с паркетом срок службы. Обычно допускается лишь 2 цикла шлифовки.

Плюсом паркетной доски является ее меньшая стоимость и лучшая влагостойкость, обусловленная клееной структурой и применением хвойных пород древесины при изготовлении. Технология монтажа паркетной доски проще, чем штучного паркета, что позволяет несколько сократить затраты. Для качественной укладки паркетной доски обращайтесь в нашу компанию.