лессирующий антиссептик
По своей красоте, теплоте, уюту и экологичности, рубленые дома и бани превосходят практически все сооружения из иных строительных материалов. Однако не стоит забывать, что любая древесина подвержена разрушению под воздействием плесневых грибов и паразитов, вредоносных насекомых и сил природы.

Для увеличения срока эксплуатации Вашего дома необходимо произвести обработку сруба. На рынке Вы можете найти средства для обработки с двойным, а то и тройным эффектом, огне и био защита с декоративными свойствами. Однако практика показала, что только поэтапная, четко распланированная система по обработке древесины может обеспечить качественную и длительную защиту срубов.

Порядок обработки сруба защитными средствами

На первом этапе еще сырой сруб обрабатывается огнезащитными составами. Такие вещества проникают глубоко внутрь древесины и действуют таким образом: при воздействии очень высокой температуры или открытого пламени на поверхности древесины проступает особый огнезащитный пенный слой. Он выступает в качестве огнеупорной преграды и предотвращает возгорание бревна. На втором этапе уже просохший сруб обрабатывают антисептическими средствами. Любая древесина при наличии влаги начинает ее впитывать, что ведет к распространению плесени, грибков, бактерий и вредоносных насекомых.

антисептирование
Если не произвести антисептическую обработку, то срок эксплуатации рубленого дома будет очень невелик и не оправдает затраченных на его возведение усилий и материальных затрат. Если не планируется производить отделку сруба и заселение в дом в текущем году, то после первых двух этапов следует выполнить обработку сруба консервантом. Он сохранит все свойства древесины на длительное время и защитит сруб от непогоды. Конечно, такую обработку можно осуществлять ежегодно, тогда Ваш сруб сохранит свой прекрасный первозданный вид на долгие годы. Большинство антисептиков уже имеют консерванты в своем составе. На последнем этапе обработки сруба наносят декоративное лакокрасочное покрытие. Это придает древесине красивый оттенок и подчеркивает ее текстуру. Лак или краска препятствует доступу влаги к древесине, что увеличивает срок службы сруба вцелом. Следует очень внимательно подбирать все материалы для обработки древесины. Особое внимание уделяйте финишным покрытиям, так многие лаки и краски токсичны для человека. Наша компания возводит срубы, используя самые экологически чистые материалы.

Средства для обработки сруба

неомид 500
Выбирая защитные средства для сруба, помните, что сруб обрабатывается и снаружи, и изнутри. Изучайте аннотацию к каждому составу: очень многие из них можно использовать только для обработки внешних стен, так как они могут быть токсичны. Среди марок препаратов для отбеливания древесины большой популярностью пользуются Неомид 500, Сенеж-Нео и другие. Мы предпочитаем Неомид 500. Он представляет собой концентрированный раствор активных веществ на водной основе. Эти вещества удаляют деревоокрашивающие грибы и плесень и предотвращают их последующее размножение. Применяют различные варианты процентного соотношения раствора и воды в зависимости от степени поражения древесины. Наносят препарат либо валиком, либо кистью на сухую и очищенную от пораженной части древесину. Работают с препаратом в хорошо проветриваемых помещениях или улице при температуре окружающего воздуха не ниже +10°С. Расход препарата зависит от древесины которую необходимо обработать и в среднем составляет 100 - 200 мл/м2. Если древесина поражена глубоко, то необходима двукратная обработка. При поражении древесины глубиной до 1 мм используют 50% раствор, если поражение до 1,5 мм то уже необходим 80-90% раствор, при глубине свыше 1,5 мм применяют 100% раствор. В целях недопущения повторного заражения древесины после отбеливания рекомендуется обработка древесины антисептиком.

Для антисептической обработки можно применять различные препараты, в последнее время мы используем ALTEX, который создает водоотталкивающий слой, и не вымывается водой, хорошо проявляет структуру древесины. Этот антисептик является экологически чистым и естественным природным продуктом. В его составе имеются смолы, бальзамирующие дерево и обеспечивающие свободный доступ свежего воздуха. После обработки древесина становится твердой и огнестойкой. Антисептик наносят либо распылителем, либо кистью или валиком. Для последующей просушки необходимо около двух суток, для лучшего защитного эффекта обработку проводят 2 – 3 раза. Расход антисептика составляет порядка 200 мл/м2.

В конце мы советует использовать лессирующий антисептик Valtti Color Satin. Он создан на основе таллового и льняного масел, придает дереву сатиновый блеск после нанесения пары слоев. Усиливает защиту древесины от воздействия атмосферных явлений, ультрафиолетового излучения солнца, грибков вызывающих загнивание, синевы и плесени. Этот препарат позволяет придать практически любой тон готовому срубу. На 8 - 12 м² уходит 1л препарата, на расход может влиять впитывающая способность материала и толщина наносимого слоя. Наносят препарат или кистью или путем распыления. Высыхает поверхность через 6-8 часов, однако следующий слой рекомендуется наносить через сутки.

Главное помнить, что только при надлежащей обработке Вашего сруба можно существенно продлить срок его эксплуатации и получить комфортное и экологически безопасное жилье для Вас и Вашей семьи. Обращайтесь за услугами по обработке сруба только к высококвалифицированным специалистам. Не экономьте на своем здоровье и безопасности.