напольная плитка
Среди многочисленных современных напольных покрытий керамическая плитка является одним из самых популярных. Она обладает широким набором фактуры и цвета и практически самой высокой износостойкостью. Срок службы напольного покрытия из керамической плитки при правильном монтаже и уходе превышает 50 лет, причем качественная плитка практически не теряет свой первоначальный облик. В качестве напольного покрытия в деревянных домах керамическую плитку чаще всего используют на кухне и в ванной. Это покрытие очень стойко к загрязнению, легко очищается моющими средствами, которые не причиняют ей никакого вреда.

Виды напольной плитки

В зависимости от способа производства плитка бывает прессованная и экструдированная.

плитка керамогранит
Первый тип плитки изготавливают при помощи мощных прессов. Необходимое количество специальной смеси закладывают в формообразующую матрицу и прессуют. Получившуюся заготовку обжигают для придания необходимой прочности. Экструдированную плитку производят путем продавливания заранее подготовленной смеси через экструдер с заданной формой, после этого заготовку режут и обжигают.

Напольная плитка может быть глазурованной и не глазурованной. Глазурованная плитка сверху покрыта стекловидным прозрачным покрытием, которое придает керамической плитке еще большую твердость. Глазурь защищает плитку от влаги и позволяет защитить рисунок, нанесенный под нее. Неглазурованная керамическая плитка проще в изготовлении и однородна по своему составу. Необходимый цвет получают путем добавления в исходную массу минеральных красителей.

Керамогранит это отдельный вид напольной плитки. По своему внешнему виду такая плитка имитирует натуральный камень и обладает схожими механическими свойствами. Производят ее из смеси базальтовой или шпатовой крошки и глины, так же как и прессованную плитку.

Характеристики напольной плитки

Морозостойкость — определяет минимальные температуры использования до ее растрескивания.

Водопоглащение — отражает процент впитываемой влаги по отношению к общей массе. Важный параметр для помещений с повышенной влажностью.

Износоустойчивость — одна из самых важных эксплуатационных характеристик, отвечающая за механическую прочность и устойчивость к истиранию.

Огнеупорность и огнестойкость — определяет максимальную температуру, которую может выдержать плитка до растрескивания.

Сопротивление скольжению — характеризует коэффициент трения, от которого будет зависеть насколько скользкая плитка.

Выбор керамической напольной плитки для отдельных помещений

керамическая плитка напольная
От выбора напольной плитки будет зависеть долговечность покрытия, удобство эксплуатации и внешний вид всего помещения. Существует огромный выбор плитки, как по размерам, так и по фактуре, узору и цвету.

Плитка для кухни должна обладать хорошей стойкостью к воздействию агрессивных веществ. На нее постоянно будет попадать жир, капать сок от фруктов, ягод и овощей. Все эти пятна придется удалять при помощи моющих средств. В их состав входят ПАВы (поверхностно-активные вещества) и щелочи, которые могут вступать в реакцию с покрытием керамической плитки и вызывать помутнение или растрескивание поверхности.

Напольная плитка для прихожей должна обладать повышенной механической прочностью. Она больше всего подвержена истиранию от подошв обуви, воздействию тяжелых предметов. Ведь именно в прихожую заносят и ставят чемоданы и сумки, нередко с песком, который является отличным абразивным материалом. Для такой плитки оптимально выбрать темный тон с пестрым узором. В этом случае на ней не так будет заметна грязь, как на однотонном светлом покрытии.

Для облицовки пола в ванной используется глазурованная плитка с низким коэффициентом водопоглащения. Также следует выбрать плитку с низким коэффициентом скольжения, так как обычная влажная керамическая плитка очень скользкая, что может повлечь за собой падение.

Для остальных жилых помещений не предъявляются особые требования, поэтому Вы можете использовать любую понравившуюся Вам напольную плитку, но для деревянных домов мы бы посоветовали использовать в таких помещениях покрытие из натурального дерева. Это позволит сохранить натуральность и гармоничность во внутренней отделке деревянного дома. Для обустройства полов с любыми видами напольных покрытий обращайтесь к нам.