Каждый из нас мечтает жить в своем доме так, чтобы после новоселья больше ничего не нужно было доделывать или ремонтировать. Однако, читая в интернете статьи о том, что конопатку сруба из бревна нужно выполнять чуть ли не через год, прихожу к выводу, что авторы этих статей либо никогда не видели правильно построенные срубы, либо сталкивались с некачественной работой по конопатке и тем самым вводят вас в заблуждение. Мы расскажем, что такое конопатка и с чем ее едят на самом деле.

В каких случаях нужна конопатка

Чтобы понять, что такое конопатка сруба, нужно для начала рассказать, для чего она нужна. Бытует мнение, что конопатить нужно только те срубы, которые срублены плохо. В этом есть своя правда, однако, даже срубы, выполненные профессионалами с 30-летним стажем, все равно нужно конопатить.

Почему нужно конопатить плохо сделанные срубы? Качество рубки определяется по ряду критериев, среди которых форма паза, качество бревна, плотность прилегания бревен. Если при рубке используется треугольный паз, вся нагрузка приходится на его нижние вершины. При усадке сруба паз раскалывает бревно по верхней вершине, и бревно как бы раскрывается, в результате чего верхняя вершина паза опускается на нижележащее бревно, а боковые вершины расползаются в стороны. Во-первых, треугольные пазы невозможно утеплить, что само по себе плохо еще на этапе рубки. Во-вторых, после усадки сруба с такими пазами появляются совершенно некрасивые щели между бревнами, из-за которых в доме постоянно будут сквозняки, и расходы на отопление вас явно не обрадуют. Выход – однозначная конопатка всего дома.

Но почему же нужно конопатить срубы, которые выполнены с соблюдением всех технологий? Это связано с тем, что в длину и в диаметре бревно усыхает по-разному. Так в диаметре (в зависимости от влажности) бревно может уменьшиться от 3 до 10%, а в длину изменение размера составит десятые или даже сотые доли процента. Поэтому получается, что в углах, где пересекаются бревна, в любом случае появятся щели, так как это место, где стыкуются два перпендикулярных бревна. Однако применение шипа в чашке помогает избежать сквозного продувания в углах. Обратите внимание, что в срубах из оцилиндрованного бревна после отопительного сезона через углы можно смотреть на улицу – это не каждому будет по душе. Такие места также нужно конопатить.

Материалы, используемые при конопатке

Для себя в работу по конопатке деревянного сруба я включаю 3 различных вида отделки углов и пазов сруба:

  • Пазы предварительно утепляются с использованием натурального материала льно-джута, а сам паз декорируется буртиком, выполненным из того же материала. Пожалуй, самый экологически чистый и исторически сложившийся способ конопатки. Раньше для декорации пазов было модно использовать канат, но сейчас он практически не используется.
  • Пазы утепляются с использованием специальных жгутов из пенополиэтилена различных диаметров, после чего наносится достаточно широкий слой специального герметика. Такая технология называется «теплый шов».
  • В последнее время при ремонте фасадов мы прибегаем к компромиссному решению, применяя комбинацию двух вышеперечисленных подходов. Все трещины и щели мы утепляем джутом, плотно набивая им пазы. После этого колеруем герметик в предполагаемый цвет фасадов и наносим его шириной 1-2 см. После того, как герметик высохнет, красим стены, в результате чего создается законченный образ, в котором все выполнено в один цвет и пазы не выделяются. При желании (дизайнерская мысль, она такая!) пазы можно наоборот выделить другим цветом.

Особенности работы

Так как мы в основном работаем в регионе, в котором 6 месяцев в году может быть ниже +5 градусов, конопатку сруба в Санкт-Петербурге с использование герметика нужно проводить летом. Также нужно помнить о том, что существует множество производителей герметиков с совершенно разными ценами. Одними из самых качественных производителей герметиков являются немецкая компания Remmers и канадская Perma-chink. Они производят акриловый герметик, который можно не только колеровать в любой цвет, но и красить, однако цены на него достаточно высокие. Из российских аналогов мы использовали Neomid, и можно с уверенностью сказать, что материал тоже достойный, хотя цена на него значительно ниже.

Осталось ответить только на один вопрос – как часто нужно конопатить сруб? Мой ответ такой:

  • во-первых, сруб нужно конопатить не сразу после сборки, а после его усадки;
  • во-вторых, утеплять пазы нужно тщательно, не пропуская ни одной полости;
  • в-третьих, необходимо использовать только качественные материалы.

Соблюдая три этих простых правила, работу по конопатке нужно будет выполнить лишь единожды!

Мы можем более подробно рассказать при необходимости о достоинствах использования того или иного материала и рекомендовать тот, который подойдет именно вам. Звоните, пишите, заезжайте! Цены на работу по конопатке сруба мы не повышаем уже несколько лет – на декабрь 2018 года она составляет 250 руб. за погонный метр, так что пользуйтесь моментом!

Зима – не время, чтобы мерзнуть!