дом из клееного бруса
Одним из наиболее популярных натуральных материалов для строительства срубов домов в современной России является клееный брус. Это относительно новый строительный материал, который обладает своими достоинствами и недостатками.

Для производства клееного бруса используют уже высушенную древесину сосны или ели. Отдельные ламели (доски) склеиваются для получения устойчивого к деформации и трещинам бруса. Это позволяет строить сруб с большой длиной стен без ожидания его усадки и усушки. Стены получаются ровными, что существенно облегчает внутреннюю отделку. У срубов домов из клееного бруса в процессе эксплуатации не возникает сквозных трещин, что позволяет дому сохранять первозданный внешний вид. Теплопроводность клееной древесины ниже, чем у массива, но это не существенный фактор при выборе материала для строительства сруба дома под ключ, так как, к примеру, окоренное бревно имеет большую толщину, что нивелирует все отличия.

дом из клееного бруса
Дом из клееного бруса не лишен недостатков. Один из наиболее существенных – это вероятность расслоения ламелей вследствие нарушения технологии производства или использования некачественного клея. Поэтому крайне важно использовать при строительстве брус от проверенного производителя. В отличии от бревна, клееный брус не столь экологичен, так как при его производстве используется клей. Дом из клееного бруса под ключ не сильно отличается в цене от сруба из бревна, однако он не обладает такой уникальностью, как например дом из окоренного бревна. Так как этот материал появился сравнительно недавно, пока не известно как поведет себя клееный брус через 30-40 лет.

дом из клееного бруса
Однако, на наш взгляд, самый существенный недостаток дома из клееного бруса, как и у любого другого унифицированного строения, это его однотипность по сравнению со всеми остальными домами из этого же строительного материала. Изначально он весь готовиться на станках, так же как и у Ваших соседей в любом городе нашей страны. Поэтому для того чтобы дом ожил, необходимо уделить особое внимание оформлению экстерьера и интерьера. Хорошо продуманный дизайн в купе с качественной отделкой помогут из обычной серой коробки получить уникальное строение, и неважно дом это или баня.

Если Вы решите построить загородный дом из клееного бруса, обращайтесь в нашу компанию, и мы поможем Вам создать красивый и уютный дом, который будет радовать Вас и Вашу семью на протяжении многих лет.