дом из бревна под ключ
Времена меняются, но дерево как строительный материал упорно не желает сдавать своих позиций. На протяжении столетий приоритет периодически отдавался камню и кирпичу, но преимущественно в городах. А для владельцев загородной недвижимости дерево всегда было вне конкуренции.

Вы ищете компанию, которая выстроит для Вас элитный дом из бревна под ключ? Или к уже имеющемуся деревянному дому Вам нужна хорошая баня из бревна под ключ? Вы обратились по нужному адресу – мы изготавливаем добротные бревенчатые дома из хвойных деревьев северных пород. Традиционные бревенчатые бани – это тоже наш профиль, поскольку древесина – это строительный материал, не выходящий из моды уже много лет.

Дерево не сдаёт своих позиций, и даже более того – деревянное домостроение в наши дни переживает очередной подъём. На протяжении многих лет в городах приоритет периодически принадлежал камню и кирпичу, но что касается загородных домов, то дерево здесь испокон веков было вне конкуренции.

Полезные свойства древесины

В последние годы появилась масса технологий быстрого строительства бревенчатых домов. Природа создала удивительный, естественный материал с живой структурой, благодаря чему древесина является лидером в плане экологии, а также характеризуется низкой теплопроводностью и отличной воздухопроницаемостью. В деревянных домах приток воздуха составляет в сутки около 30%, что обеспечивает возможность сэкономить на вентиляции. Наши далёкие предки не могли управлять микроклиматом, поскольку у них для этого не было технических средств, но они успешно использовали естественную способность древесины в сухую погоду отдавать влагу, а в сырую - забирать на себя ее излишки.

Рубленые дома на Руси были широко распространены. Дефицита в дереве в те времена не наблюдалось, ведь совсем рядом находились огромные лесные массивы. При этом, древесину выбирали не только по причине дешевизны и доступности – её низкая теплопроводность также являлась важным критерием. Да и суровые российские зимы не оставляли иного выбора. Ещё испокон веков повелось - чем тяжелее были погодные условия зимой, тем лучше было качество леса, произраставшего поблизости. Максимально адаптированный к низким температурам, северный лес характеризуется более высокой плотностью, то есть приростом или расстоянием между его годичными кольцами. Мало того, что северная древесина имеет лучшие физико-механические свойства, так она ещё и более устойчива к контакту с биоагрессорами: грибами, плесенью и жуками короедами.

И в наши дни компании-производители элитных домов из бревна под ключ заготавливают сырьё на севере России: в Карелии, Вологодской, Костромской, Архангельской областях. Величина прироста северной древесины равна 1-4 мм, а это соответствует наивысшим зарубежным стандартам качества. Минимальная толщина деревянных стен при температуре –20°C равна 1216 мм, тогда как стены из кирпича должны быть иметь толщину не менее 3851 мм. Если наружная температура снижается до -30°C, а это совсем не редкое явление для северо-западного региона, то толщина стены для дерева составляет 1520 мм, для кирпича - 5164 мм. То есть, применение дерева, помимо всего прочего, позволяет снизить нагрузку на фундамент и сэкономить на его сметной стоимости.

Выбор материала

В деревянном домостроении первенство принадлежит хвойным породам дерева, древесина которых характеризуется высокой сопротивляемостью гниению, лёгкостью обработки, да и, наконец, массовостью произрастания. Эти преимущества хвойных деревьев ставят их выше лиственных пород. Помимо этого, древесина хвойных пород позволяет наиболее эффективно реализовывать преимущества комлевого спила.

Самыми распространенными хвойниками являются сосна и лиственница, так как в нижней части их стволы практически не имеют сучков. Срубленные под корень, стволы хвойных деревьев - это сырье высокого качества. Стандартная длина заготовок равна 6 метрам, а сбег их ствола не превышает одного сантиметра на один метр длины. Бревна по возможности подбирают с одинаковым диаметром и разницей между нижним и верхним отрубом, не превышающим 3 см.

Пальма первенства по праву принадлежит сосне, массивы которой образуют «строевой лес». К преимуществам этого дерева можно отнести умеренную смолистость, а также отсутствие дупел и демократичную стоимость. Правда, имеется и один недостаток: если за окном плюсовая температура, то древесина сосны может посинеть, чем сильно испортит свой внешний вид. Причина этому - жизнедеятельность грибов. Но этого можно избежать, если подсушивать срубленные сосны с последующей их обработкой антисептиком.

Лиственница – это самая изысканная порода среди хвойных. Её плотность и прочность в 23 раза выше соответствующих показателей сосны, а структура ещё более привлекательна. Конечно, высокая цена лиственницы несколько отпугивает, но она пропорциональна прочности и сложности обработки, так как лиственница склонна к раскалыванию. Помимо этого, по причине высокой смолистости необходимо регулярно очищать инструменты, поэтому работать с лиственницей очень непросто, однако, она практически не подвержена гниению, а по долговечности и прочности совсем чуть-чуть уступает дубу.

Зимний лес - лучший материал для сруба

Главной проблемой при возведении дома из бревна под ключ считается усушка материала. Для свежесрубленной древесины характерна естественная влажность в пределах 80-90%. Подобные показатели делают сырьё чрезвычайно податливым в процессе обработки, но абсолютно непригодным в строительстве. Сруб из свежих бревен характеризуется неравномерной усадкой, что грозит появлением зазоров, которые достаточно сложно качественно законопатить. Помимо этого, стены дома может «повести».

Выходом из подобной ситуации является применение зимнего леса. Наши пращуры, как правило, шли к месту заготовки древесины ещё ранней весной. Деревья рубили, делали их окорку и размещали штабелями. Под брёвна подкладывали бруски для обеспечения сквозного проветривания, сооружали навесы, а также жгли кору для уничтожения личинок короедов и уходили. С приходом осени свозили подсохшие брёвна к месту строительства. Затем сообща сооружали «черновой» сруб и ожидали дальнейшей усушки леса. Считается, что зимняя древесина характеризуется естественной влажностью на уровне 30-50%.

Зимнюю валку осуществляют с октября по апрель. Именно в этот промежуток времени дерево уже успело отдать все свои соки, но ещё не набрало новых. Таким образом, заказывая дом из бревна под ключ, стоит выяснить, в какое время года заготавливалась древесина. Крупные компании, как правило, имеют вырубку таких масштабов, что запасов зимней древесины хватает им на весь год. В небольших лесозаготовительных хозяйствах в мае приём заказов заканчивается.

Сооружение сруба

сборка сруба
Заказы на строительство бревенчатых домов выполняются следующим образом - для заказчика разрабатывается индивидуальный проект, который не имеет аналогов и полностью уникален.

Первым этапом работ является окорка, за которой идёт острожка. Брёвна остругивают, удаляют незначительные изъяны древесины, которые могут повлечь за собой её гниение, и придают им более округлые очертания. Верхние слои ствола – заболонь - снимают по минимуму. Заболонь характеризуется большой плотностью, в отличие от уязвимой середины, благодаря чему защищает дерево от атмосферных воздействий и спасает от растрескивания. Помимо этого, именно сквозь этот слой фильтруется воздух.

Рубка стен бревенчатых бань и домов начинается укладкой первого венца с помощью самых толстых и крепких бревен. Одним из факторов риска для дерева является близость к земле, поэтому здесь применяют самый прочный материал. Последующие венцы сруба сплачиваются с предыдущим с помощью полукруглых пазов, выбираемых с нижней стороны брёвен по всей их длине. Ширина паза зависит от климатических условий. Если ориентировочная температура равна –20°- –30°C, то она будет около 1012 мм.

«Чашки» и «лапы»

Угловые сочленения перпендикулярно расположенных бревен выполняются «в чашку», то есть с остатком, или «в лапу» - без остатка. Подобным образом соединяют наружные стены с внутренними. Вариант с рубкой «в лапу» является более экономичным, поскольку не требует высокой квалификации строителей. Рубка в «чашку» доступна лишь высококвалифицированным специалистам, так как отличается сложностью и трудоёмкостью, но при этом она обеспечивает срубу многочисленные неоспоримые преимущества.

Как правило, при строительстве сруба, устойчивость стен обеспечивается перерубами и собственным весом бревен, которые своим весом не дают стене деформироваться. Но, при наличии длинных стен, рекомендуется использовать нагеля – вертикальные вставные шипы с круглым либо прямоугольным сечением. Отверстия для этих шипов должны иметь некоторый запас на усадку по высоте и быть на несколько сантиметров глубже самих шипов.

Бревенчатые дома и бани из бревна с древних времён являются неотъемлемым компонентом культуры народов Севера. И каждый народ привносил собственную фантазию и специфику в процесс строительства. На сегодняшний день известны традиционная русская технология, «канадская чашка» и «норвежская чашка». В своей работе мы, в основном, применяем канадскую технологию, как наиболее качественный вариант для постройки тёплого дома, стены которого не будут продуваться ни одним ветром.

Для данной технологии характерны высокая прочность и хорошие теплосберегающие свойства, поскольку рубка в «канадскую чашку» предполагает наличие специальных шипов, которые обеспечивают лучшее сохранение тепла. Этот вариант рубки делает постройку более устойчивой к усушке и образованию щелей, что не обеспечивается традиционной русской технологией. Существует несколько вариаций «канадской чашки» - обычная (с затёсом) и усовершенствованная (с шипом и затёсом).

Обработка древесины

При возведении дома посредством ручной сборки нет необходимости в выполнении наружной, а иногда даже и внутренней отделки деревянного дома. Конечно, не возбраняется обшивка стен сайдингом или вагонкой, но в этом случае будет утрачена прелесть бревенчатого сруба. В отделке деревянных домов чаще всего используют различные художественные методы для того, чтобы подчеркнуть красоту текстуры дерева. Например, висячее крыльцо или балкон, которые опираются на столбы или концы бревен.

Поврежденную обработкой структуру дерева можно предохранять от гниения с помощью современных антисептиков. Пристальное внимание следует уделить обработке «чашек», торцов бревен, участков протёски, а также пазов. Помимо этого, при помощи антисептических составов можно придавать древесине требуемый цветовой оттенок. Некоторые производители обрабатывают заготовки, окуная их в ванну с огнебиозащитным составом. Для предохранения своего жилища от вредных испарений необходимо разделять внутренние и наружные работы и использовать для каждого вида работ отдельные составы. Изнутри стены дома можно покрыть воском или лаком.

При больших объемах строительства всегда можно договориться с компанией - подрядчиком о сооружении времянки для мастеров на бесплатной основе. В этом случае баня из бревна под ключ будет изготовлена со скидкой, а такие малые архитектурные формы как столы, беседки и скамейки из массива могут быть изготовлены из остатков сырья бесплатно. Кроме того, архитектурный ансамбль будет выдерживаться в едином стиле, что является свидетельством его индивидуальности и гармоничности.